Вячеслав Куприенко - Ничего взамен

Вот так выглядит моя книга «Ничего взамен».
Полная версия в формате pdf. скоро появится на сайте,
а тем, кто больше доверяет бумаге – делайте заявки
мне на мейл,вышлю книгу в любую точку планеты.
Вернуться на главную страницу каталогаГлавная страница » Эссе
исповедь офицера разведки
Векторы любой войны чертят политики. Спустя годы их будут сканировать историки. И необходима пауза протяженностью в нескольких поколений, чтобы прошлые события очистились от политической шелухи и стали правдой, исторической правдой.
История афганской войны еще не дописана. Но одно поколение уже выросло и самое время поразмышлять, поставить нужные акценты и знаки пунктуации.
Меня, как участника тех событий, не жгут по ночам мысли, не терзает чувство вины за то, что ты был проводником и исполнителем чьих-то праведных или не очень праведных идей. Может и должны жечь, но нет, не жгут. Вот не жгут и все. И уже почти не царапают душу осколки прошлых разрывов мин и снарядов – спасибо, времечко постаралось. Осталось только ощущение некой непонятной, до конца неосознанной вины перед павшими. Это, да, есть.
Но самое обидное и, пожалуй, самое главное то, что до сих пор открытой раной осталось чувство отторжения тебя отечеством, чьи приказы ты так честно выполнял.
Пока мы были на чужбине, мы всем своим существом тянулись домой. Провинциальный городок, панельная пятиэтажка, 2-й подъезд, окно во двор и в нем мама, зовущая тебя домой. Почему-то раньше все это было мелким и незначительным, а сейчас вдруг обрело ценность, стало важным и ты понимаешь, что это и есть родина.
Она была нашей путеводной звездой. И в бесконечных ночных засадах мы мечтали вернуться в любимый город, зайти в свой подъезд и вспомнить, нет ощутить, ощутить ожог первого поцелуя... Но для этого надо вернуться, обязательно вернуться, с орденом ли медалью, покорить сердца девчонок, всех, всех девчонок, ну а дальше... дальше было непонятно, да и неважно, главное-то – вернуться.
И вот теперь много лет спустя - тянет назад, в Афган. Странно как-то. Почему так происходит? Ну, в самом деле, почему? Что же там, на войне было такое, чего не хватает здесь, или вовсе отсутствует? Не думаю, что это игра со смертью так влечет нас к себе. Ведь следующей партии может не быть: сейчас-то ты это уже понимаешь. Нет, здесь что-то не так, что-то другое. По жестким правилам игры, проигравшие выбывают. Навсегда выбывают. И раз эта игра командная, то и судьба всех игроков команды была твоей судьбой. Стоп. Вот – команда! Точно! Хочется увидеть свой взвод, свою роту, свой батальон причем не сейчас встретиться и попить водки, хотя это тоже необходимо. Но сегодня-то мы уже все другие, да и собраться в полном составе уже невозможно.
А хочется погрузиться именно в тот водоворот событий и заново пережить тот ослепляющий пунктир времени, который так жирно подчеркнул или поставил знаки пробела во всей повести о нашей жизни. А поскольку играли то мы по-настоящему, то и отношения у нас были настоящие, стоящие, дорого стоящие... Не случайно, ведь, мы друг друга называли брат, братишка. Не случайно. Да все там было по-настоящему, все. И жизнь и смерть. И наверное благодаря близости смерти, наша жизнь наполнялась, как сосуд, до краев, какой-то правдой, истиной, тайной, непонятной там и недоступной здесь.
И очень жаль, что это настоящее осталось в прошлом.
Количество просмотров материала - 735 .
 

Фоторепортаж

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Подписка на новости