25-26 февраля – Лисичанск, Краматорск.

25-26 февраля – Лисичанск, Краматорск.

Два концерта у погранцов и один в 80-й аэромобильной. 27.02 вернулся в Киев и выступил в учебном центре «Десна» перед ребятами, которые сегодня окончили курс подготовки и завтра уезжают в АТО. 
О самих концертах писать не буду, смотрите фото. Постараюсь кратко поделиться наблюдениями о «вообще». 
У пограничников дисциплина на голову выше, чем в остальных подразделениях. Спиртное напрочь отсутствует и что меня особенно поразило – обращаются все друг к другу по имени отчеству или по имени. Во всех остальных частях, по крайней мере где я бывал, - все обращения по позывным-кличкам. Откуда взялась эта тотальная мода – судить не берусь - она кстати по обе стороны баррикад, но лично мне это обезличивание не нравится. В этом нет никакой военной необходимости, для шифрования, за редким исключением, в остальном, как мне кажется – это мальчишеский понт, и игра в агента 007. Кстати, сами по себе эти клички – есть интереснейший материал для исследования ментальности, уровня культуры противоборствующих сторон. Я собираю кликухи войны с той и другой стороны (несколько сот есть) и уже наметил кое-какую методику для анализа этой темы. Отсюда просьба всем – присылать мне эти кликухи, только обязательно с указанием какой из сторон она принадлежит: укропам или сепарам.)
В этой поездке удалось плотнее пообщаться с офицерами и солдатами - почти две ночи напролет. За боевой дух наших воинов – не переживайте. Как ни тяжело, и как ни хочется войну быстрее закончить, но терпение и выдержка есть! Что касается настроения местного населения, то оно меняется, в лучшую сторону и весьма значительно. Это вывод я делаю со слов ребят которые, например, в Краматорске уже с сентября 2014-го. Один офицер даже утверждает, что если раньше было соотношение 80/20, то сейчас то же самое, только уже в нашу пользу. Я очень удивился и, признаться, не охотно верю в такой процент, но человеку говорившему это у меня нет оснований не доверять. В общем все эти проценты, конечно, никто серьезно не меряет, посему оценки – чисто субъективные. Но общая тенденция ясна. Это кстати, касается людей и на оккупированной территории. Но здесь рост очень вялый, да и признаваться люди боятся, как проверить? – только в личных беседах. 
После концерта в Краматорске улыбнули погранцы – несколько человек принесли свои военные билеты мне для автографа. Вспомнил своего дядю Толю, служившего на Байконуре в 60-х годах, так у него в военнике подпись Гагарина – это я понимаю артефакт!))) 
Спасибо погранцам за зеленый тельник и шеврон. Это очень дорогой подарок!
Были еще посиделки под гитару в узком кругу, тут я мог позволить себе песни, которые на концерте – не формат))). И главное – рассказы ребят.
Успел еще вчера добраться до учебки «Десна» – был почти полный зал местного Дома офицеров. Мобилизованные со всех уголков Украины. Спасибо ветеранам-выпускникам Киевского ВОКУ за профессиональную подготовку наших бойцов! 
ПС. Хвастаюсь. Хитом стала моя новая песня «Українська народна пісня Путін Хуйло». Главную фразу зал не орал – ревел!))
Всё будет Украина!

Фоторепортаж

Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Подписка на новости