Батальон "Айдар". 24.07.14

Сегодня рано утром вернулся со своей малой родины, с Луганщины.
Дорога дальняя – 800 км. Все-таки «Дым отечества мил и сладок, привкус родины неповторим…» Нигде нет таких красивых бескрайних полей подсолнечника! Желтые поля пляшут по овражно-степному рельефу и вместе с чистой синевой неба рисуют до горизонта - флаг Украины!

Но сначала был путь – туда. Чем ближе к Луганску, тем становится тревожнее. Это чувствуется подсознательно на базе знаний географии боевых действий, да и наглядно: появляются предвестники войны - блокпосты. Серьезные, вооруженные парни проверяют всех без исключения... 
Мосты, автобусные остановки, столбы - свежекрашены в государственную символику. Символы, между прочим, тоже снаряды войны – информационной. О которой – говорено-переговорено, и которую мы проиграли и получили настоящую войну. А сейчас, пусть запоздало, но спохватились.

И вот, наконец, наша цель: батальон «Айдар»
Здесь вчера прощались со своими павшими бойцами.http://www.radiosvoboda.org/media/video/25468087.html
Их было шестеро. Помолчим.

Когда погружаешься в среду людей, только что вышедших из боя, слышишь их лексику, их тембр, следишь за их неторопливыми жестами - с улыбкой вспоминаешь себя в Афгане. Кожей чувствуешь атмосферу боевого задора, который выдается в рассказах о подвигах, пусть и слегка «охотничьих», который читается в трофейном ремне, ноже, оружии. Вспоминаешь свою молодость и гордишься этими парнями и девчонками! Разделяешь их неприязнь к предателям и бездарям в лампасах, и очень быстро начинаешь смотреть на мир их черно-белыми контрастами.

Мы приехали утром. На построении батальона замкомбата «Батя» объявил, что пришла гуманитарка от киевских «афганцев» и что будет концерт. Часть гуманитарки оставили здесь, а часть отвезли дальше, на самый передний край – в г. Счастье.

Полевой концерт – всегда особая ответственность. Глаза – в глаза. Я пел о войне, и не только, читал стихи. Потом вышел айдаровец Сергей Майданный и почитал свои стихи. Кстати, классные стихи. Подарил Сергею свою «гуманитарку»: музыкальные альбомы и книгу.

Из поразившего меня: в батальоне «Айдар» воюют молодые девчонки. Их достаточно много, я видел около десяти. И они воюют наравне с мужиками, хотя признаться, всегда скептически относился к женщине-солдату. Вынужден изменить свою точку зрения. После общения с ними, после восторженных рассказов ребят о них, после того как видел, с какой любовью они обнимали и целовали в щечку Вику, вернувшуюся с Киева в родной батальон. Кстати, знаменитая штурман Надежда Савченко - из «Айдара»! Столько приятного о ней услышал! Пожелаем ей скорейшего освобождения из плена! А всем бойцам – возвращения домой!

Спасибо активу Киевского союза ветеранов Афганистана - Александру Денисову, Зауру Артабаеву, Леониду Полосенко и Андрею Мамалыге за команду, а также жителям Киева и киевской области за собранную помощь нашим воинам.

Фоторепортаж

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Подписка на новости