Концерт в Изюме

Вчера в составе небольшой группы афганцев я побывал в зоне АТО. Задача у нас была гуманитарная. Поддержать ребят, узнать о проблемах из первых уст и выступить с концертом.

1. Из общения с бойцами АТО.
Не могу, по понятным причинам, говорить в каком именно подразделении мы были, но настрой у ребят боевой, они не ропщут, ни на что не жалуются. 
Из проблем одна из главных: некомпетентность высшего состава руководства, и слабое взаимодействие различных подразделений между собой. Проблема оповещения друг друга разведданными и пр. Это, кстати сказать, наша давняя беда, по крайней мере в афганской войне она тоже была очень явной. Здесь причины в общем недоверии друг другу, и отсутствие единого цементирующего и что важно – компетентного центра, который нацелил бы всех на общий результат. Это вопрос личности командира, руководителя, которому все без исключения доверяли бы. 
С нами приехал высокопоставленный чиновник из киевского руководства и уже с ним был откровенный разговор с глазу на глаз. Вопросы, которые поднимали ребята - это недостаточное комплектование современным оружием, средствами защиты и связи. Но больше было вопросов, не касающихся боевых действий, их можно назвать внутриведомственными, которые я озвучить не могу. НО сам факт откровенного разговора с начальством мне очень понравился. О таком в советской армии можно было только мечтать. Там все больше была показуха и всеобщий «такточно-никакнет». 
С местным населением по словам бойцов проблем нет, вполне дружелюбные отношения, даже приносят им еду. Вокруг места постоянной дислокации, где ребята отдыхают, постоянно крутятся местные девчонки. Прав был классик: «настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят гусары»))).
Люди вполне терпеливо и с пониманием относятся к проверкам на блокпостах, сам видел это на блокпосту при осмотре рейсового автобуса. Хотя для этого надо всем выйти из автобуса, и по паспорту вход обратно. Нужна или местная прописка или очень веская причина. Видел несколько авто которые ехали в сторону Славянска с флагами Украины на лобовом стекле. Смелые!

2.Из общения с местным населением.
Настроение жителей Изюма до сих пор фифти-фифти или некий казачий нейтралитет... Активисты вывешивают на мосту украинские флаги, ночью их кто-то снимает. Когда мы проезжали мост был весь в флагах. По словам одного местного жителя, на последних выборах (на одном из выборочных участков) «за» Порошенко проголововали 34%, 12% «за» Добкина и 12% – «за» Рабиновича.))) В чем я увидел странную веру слобожанщины в звезду Давида. Тому подтверждения Гепа, Допа и вот теперь Рабинович))).
В Изюме до сих пор стоит дедушка Ленин - из латуни, что делает его очень ценным))).

3. Мои личные наблюдения.
Напряжение в городе, конечно, чувствуется – война под боком. Но внешне – обычная провинциальная жизнь… Но взгляды продавцов в магазинах в наш адрес были настороженными: в маленьких городках чужака видно сразу. 
4. По концерту. 
Концерт был под открытым небом. Я начал с афганских песен, которые не про нынешнюю войну, но… война есть война и… много общего. Потом спел про Киев и несколько лирических песен. Ребята сначала слушали настороженно, но с середины концерта начали снимать меня на мобильники и фотоаппараты. Подарил ребятам на память 2 своих альбома и книгу «Ничего взамен». И в конце фото на память. Фото показать не могу, сами понимаете.

Туда ехали днем и не уставали восторгаться красотой Украины, ее ухоженными полями, лесами, реками, просторами… 
Возвращались домой поздно вечером, ах, как красив ночной Харьков! И киевщина - на восходе солнца! ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

Фоторепортаж

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Подписка на новости